Rezepte
Nachfolgend leckere Rezeptideen, die beim Frühlingsbasar 2024 besonders beliebt waren:
Glasnudel-Salat
1 Päckchen Glasnudeln
2 Paprika, rot
2 große Zwiebeln
3 Möhren
2EL Sojasoße
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
Das Gemüse in Streifen schneiden; die Zwiebeln in Halbringe schneiden.
Zwiebeln und Paprika anbraten
Möhrenstreifen erst zum Schluss mit anbraten, damit diese knackig bleiben
Glasnudeln klein brechen, mit heißem Wasser bedecken und 2 Minuten ziehen lassen. Danach das Wasser abgießen und das Gemüse dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße würzen.
Grünkernbratlinge
200Gr. Grünkernschrot
250ml Gemüsebrühe
4 Schalotten
1 Möhre
1 Bund Petersilie
2 Eier
60 Gr. Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Grünkernschrot in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe einmal aufkochen und über den Schrot gießen. Danach für 20 Minuten quellen lassen.
Die Schalotten schälen und fein würfeln
Möhre mit Reibe fein reiben und Petersilie hacken.
Schalotten, Möhre, Petersilie zusammen mit den Eiern und den Semmelbröseln unter die Grünkernmasse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Diese Masse nun für 10 Min. ziehen lassen, danach Bratlinge formen und in der Pfanne mit Öl ca. 3 Min. pro Seite goldgelb anbraten.
Saftige Hackbällchen in Paprikasoße mit Kartoffelpüree
(für 2 Portionen)
1 Tasse Reis
1 Tasse Wasser
300 Gr. Hackfleisch
1 Ei
0,5 Bund Petersilie
1 Tasse Öl
70Gr. Parmesan (gerieben)
1 Tl. Knoblauchpulver
1 Prise Salz & Pfeffer
Den Reis weich kochen, abseihen und abkühlen lassen.
Petersilie waschen und fein hacken.
Hachfleisch mit Ei, Salz, Pfeffer, Reis, Petersilie, Knoblauchpulver und Käse vermengen.
Aus der Masse die Bällchen formen und in der Soße (nachfolgendes Rezept) für 20-30 Minuten garen (bei geschlossenem Deckel).
Paprikasoße
2-3 Paprika (rot, gelb, orange)
300ml Brühe
150ml Sahne
1EL Kartoffelmehl
1 Zwiebel
1 Knoblauch
2 EL Tomatenmark
Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Oregano, Majoran
Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Paprika waschen und in Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne andünsten, Paprika dazu geben und anbraten.
Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und anrösten, alles verrühren.
Brühe und Sahne dazu gießen. Kartoffelmehl mit etwas Flüssigkeit anrühren und ebenfalls dazu geben.
Nach Geschmack würzen, kurz aufkochen und bei niedriger Temperatur für ca. 15 Min. köcheln lassen.
Es folgen drei Rezepte, die beim Herbstbasar 2022 mit "sehr gut" bewertet wurden:
Kürbiskern Aufstrich
1 Knoblauchzehe
3 EL Kürbiskerne
200gr. Frischkäse
3 El Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
Alles miteinander zum Aufstrich verrühren.
Schafskäse Creme
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Zweig Rosmarin
8 getrocknete Tomaten in Öl
200 gr. Feta
200 gr. Frischkäse
2 El Tomatenöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Alles zusammen im Thermomix zu einer cremigen Masse verarbeiten. Vor dem Servieren durchziehen lassen!
Zwiebel-Nuss-Aufstrich "Leberwurst"
120 gr gewürfelte Zwiebeln
1 gewürfelte Knoblauchzehe
100 gr (vegane) Butter
80 gr. gemahlene Wal- oder Haselnüsse
1 Tl Majoran
1 Tl Thymian
1 gehacktes Lorbeerblatt
5 El Hefeflocken
1 El Gemüsebrühe (Pulver)
6 El Wasser
Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch in der Hälfte der Butter goldgelb dünsten( mit Salz und Zucker abschmecken).
Kräuter und Nüsse zugeben und 1 min mit braten.
Pfanne vom Feuer nehmen, Butter und Wasser zugeben und unterrühren.
Mit Pfeffer abschmecken.
Annas Hack-Lauch-Kartoffeltopf vom Basar im Oktober 2016
300g gemischtes Hackfleisch
1 große Zwiebel
1 Stange Lauch
2 Kartoffeln
200 g Schmelzkäse
50 g Sahne
600 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Die Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und anbraten.
Hackfleisch dazu geben und anbraten, ab und zu umrühren damit es sich schön verteilt und gleichmäßig brät.
In der Zwischenzeit den Lauch in feine Streifen schneiden, waschen.
Den Lauch zum angebratenen Hackfleisch geben, etwas angehen lassen und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und zufügen.
Die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss den Schmelzkäse und Sahne zufügen noch einmal kurz aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Guten Appetit!!!
"Kerstins Leckerlis" zum Basar im Oktober 2016
Zutaten:
2 Päckchen fertigen Hefeteig (frisch)
2 Päckchen PanaCotta zum anrühren. .. (steht im Regal bei Pudding und "Cremezeug")
…und die Zutaten für die Pana Cotta
Ä Becherle Sahne.
Zubereitung:
Hefeteig in die Auflaufform geben....
Pana Cotta nach Anleitung zusammen rühren...
...und auf den Hefeteig legen.
Nächste Teigscheibe drauflegen
... backen ...Wie es aufm Teig Päckchen drauf steht...
Über Nacht raus stellen...
Bissle Puderzucker fürs Auge drüber.
Und zum Schluss die fertige Erdbeersosse vom PanaCotta-Päckchen....
...mmmhhh...
Weinand’scher Apfelkuchen
70 g Butter oder Margarine
200 g Mehl
6 bis 8 Äpfel (gerne auch "Fallobst")
ca. 1/4 Tasse Zucker-und-Zimt-Mischung
Die 7 erstgenannten Zutaten zu einem Teig verrühren und in eine gefettete und gemehlte Springform geben.
"Jede Menge Äpfel" schälen, Kernhaus entfernen, ggf. ausschneiden und "kleinschnippeln". Auf den Teig geben und vorsichtig mit dem Teig "verrühren", damit alles etwas bedeckt ist.
Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Bei 160°C bis 180°C 60 bis 70 Minuten backen.
Achtung: "Suchtgefahr"!
Viel Spaß beim Backen und vor allem beim Essen
wünscht
Ute Angelika Weinand